Насекомые

Скорпионовая муха

Скорпионовая муха

flickr.com

Скорпионовая муха (лат. Panorpa communis), или скорпионница обыкновенная, несмотря на название, существо совершенно безобидное для других насекомых.

А назвали ее так потому, что у каждого взрослого самца на заднем конце туловище имеется самый настоящий скорпионий хвост. По крайней мере, он так выглядит и служит для того, чтобы крепче удерживать самку при спаривании.

Еще одно в прямом смысле слова выдающееся достоинство скорпионницы – длинный, слегка загнутый книзу, хоботок, или по-научному, рострум, заканчивающийся жевательным аппаратом. Такое строение рострума легко объяснить.

Скорпионовые мухи селятся в живых изгородях, в крапиве и других зеленых насаждениях, и питаются исключительно мертвыми насекомыми, которых достают из густых зарослей или паутины. Как раз здесь им и помогает этот забавный хоботок: его можно глубоко засунуть в пышный куст или в паутину и при этом остаться невредимыми.

Несмотря на наличие довольно крупных, почти прозрачных крыльев с серо-коричневыми пятнышками, скорпионницы почти не летают, предпочитая копошиться в своих зеленых домах и не спеша выискивать погибших насекомых, нектар или наполненные соком ягоды. Взрослых мух длиной около 35 миллиметров чаще всего можно увидеть с мая по сентябрь.

Личинки скорпионовых мух похожи на гусениц длиной чуть меньше двух сантиметров и с восемью парами брюшных ножек. Раз в год самки откладывают яйца в почву, здесь же появляются и окукливаются личинки. В юном возрасте, за неимением крыльев они подбирают мертвых насекомых с земли.

Источник - zoopicture.ru

Смазка wd-40 использование смазки. HYDRA CENTER зеркало onion магазин - гидра в Москве.